前回に引き続き、SDスモーカー1992について。
組み立てが終わった燻製器を使って、早速燻製を作ります♪
自分で燻製をつくるのは初めてです。
うまくできるといいなー。
燻製した卵が食べたくて! まずはうずらの卵の水煮を。
めんつゆと七味を入れた液体に1時間程度浸したものを燻製しました。
燻製器の中にいれる準備。
アルミホイルで作ったトレイによーく水気を取った卵を並べます。
燻製器の上段にセットし、下に点火したスモークウッドを置きます。
この燻製器用のちっさなスモークウッドはないので自分で適当な大きさに切ったのを使います。あらかじめスモークウッドは小さなサイズに切っておくと便利。
キットに入っていたサイズで7〜8回分くらいに切れたでしょうか。
そして蓋をして燻製されるのを待ちます。
換気扇は弱い風量でも問題なく煙が回収されてました。
だいたい30〜40分くらいで煙が止まったでしょうか。
蓋をあけてみると、いい感じに燻製が完了してました。
その場で食べましたが、すっごく美味しかったです。
そしてすぐ後にチーズも燻製。
スーパーで売っているスモークチーズは何だか苦手なんですけど、これは美味しかった!
できたては何でも美味しいですね!!
色々用意した食材があるので、また別の日に燻製を楽しみます♪




